Александро-Невский храм

г. Звенигород

Родился в 1867 года в селе Муромцево Дмитровского уезда Московской губернии в семье священника Петра Алексеевича Розанова. Его брат Александр тоже стал священником; муж сестры также был священником. В 1886 году окончил два класса Вифанской духовной семинарии. Женился на Александре Афанасьевне, происходившей из духовного сословия. В 1890 году был рукоположен во диакона к Покровскому храму села Куликово Дмитровского уезда. С 1901 года он преподавал церковнославянский язык в Куликовской церковно-приходской школе, а затем Закон Божий в земских школах. В 1904 году был рукоположен во священника к Никольскому храму в селе Черленково Волоколамского уезда. В 1914 году был переведен в храм Михаила Архангела при Солодовнической богадельне в Москве. С 1920 года служил в Митрофановской церкви в Петровском парке.

В 1921 году был переведен в Александро-Невский храм в Звенигороде, где прослужил до февраля 1938 года. В 1928 году был возведен в сан протоиерея, а впоследствии удостоен митры. 18 февраля 1938 года в Звенигородское отделение НКВД поступил донос от инспектора финансового отдела Петушкова, который просил «принять соответствующие меры к недопустимым явлениям со стороны служителя культа, фамилия мне неизвестна, но из города Звенигорода». Доносчик писал, что якобы ехал с отцом Николаем в поезде из Москвы и разговаривал с ним о конституции, которую тот ругал. На следующий день Петушков был вызван следователем для дачи свидетельских показаний. Он показал: «Я ехал из города Москвы, в одном вагоне со мной ехали два старика. Один из них оказался священником Розановым, который распространял контрреволюционную клевету в отношении советской власти, говорил: “Священников арестовывают неправильно, так как конституция говорит за полную свободу и неприкосновенность личности. Конституция фальшивая, она издана для обмана рабочих и крестьян. Сталин надумал конституцию для втирания очков, написана в конституции свобода, а на деле насилие”» Следователь спросил его, «хорошо ли он признал священника Розанова». Лжесвидетель ответил, что курсы московского финансового отдела в городе Звенигороде расположены рядом с домом священника, поэтому отца Николая он «хорошо знает».image003

21 марта протоиерей Николай Розанов был арестован и сразу же допрошен. Расспросив отца Николая о его биографии, родственниках, социальном и имущественном положении, следователь прервал допрос. Вскоре следователь, ведший дело, был арестован, и 8 мая уже другой следователь вновь допросил священника.

– Вы обвиняетесь в высказывании в феврале 1938 года клеветы в отношении советской власти,сказал следователь.– Виновным себя в высказывании клеветы в отношении советской власти я не признаю, – ответил священник.

– Вы обвиняетесь в высказывании в ноябре 1937 года клеветы в отношении советской власти.

– Виновным себя не признаю. Я высказывал недовольство в отношении советской власти на непосильные налоги, которые были наложены на меня райфинотделом как на священника. Такие ответы не удовлетворили следователя. 13 мая отца Николая вызвали на очную ставку с одним из лжесвидетелей. Но и тогда отец Николай категорически отверг все вымышленные обвинения против него. После ареста некоторое время отца Николая держали в Звенигородском отделении милиции, а потом перевели в Сретенскую тюрьму в Москве. К моменту ареста батюшке было семьдесят три года. Здоровье его было крайне расстроено. У него было больное сердце, сильно отекали ноги, беспокоила грыжа.

7 июня 1938 года тройкой НКВД по Московской области приговорен к расстрелу за «контрреволюционную агитацию». Расстрелян 4 июля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле. 24 июля 1989 года был реабилитирован прокурором Московской области.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 26 декабря 2002 года для общецерковного почитания.

Память 21 июня, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Бутовских новомучеников.